headline photo

Analisa Pendapatan Dan Efisiensi Usaha Rumah Potong Ayam Di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu

Thursday, August 23, 2012

Dafi Yofida, 2005, Analisa Pendapatan dan Efisiensi Usaha Rumah Potong Ayam di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu, bulan Mei - Juni 2005. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa pendapatan dan efisiensi usaha rumah potong ayam di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu.Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi terutama mengenai analisa usaha RPA, sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan langkah-langkah pada usaha pengembangan RPA dan sebagai informasi bagi semua pihak yang bermaksud mengadakan penelitian lebih lanjut. Materi yang digunakan adalah semua usaha rumah potong ayam di
Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu yang berjumlah sekitar 33 usaha RPA. Metode yang digunakan adalah (Total Sampling) yaitu dengan mengambil semua usaha RPA sebagai sampel yang terbagi tiga strata yang berdasarkan kapasitas pemotongan yaitu strata I (kecil) < 22.265 ekor/th (<1830 ekor/bulan), strata II (sedang) antara 22265-36500 ekor/th (1830-3000 ekor/bulan) dan strata III (besar) >36500 ekor/th (> 3000 ekor/bulan). Hasil penelitian ini menjukkan bahwa Analisa pendapatan pada rumah potong ayam di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu per tahun pada strata I sebesar Rp. 55.328.836/tahun, strata II sebesar Rp. 169.817.975/tahun dan pada strata III sebesar Rp. 399.398.300/tahun. Dan pendapatan persatuan unit produk (per ekor) pada strata I sebesar Rp 4.945,35/ekor, strata II Rp 5.383,11/ekor dan strata III Rp 5.471,20/ekor. Efisiensi pada rumah potong ayam di Desa Temas Kecamatan Batu kota Batu diperoleh pada strata I yaitu 1,31, strata II yaitu 1,35 dan strata III yaitu 1,36. Biaya total dalam setiap produk (per ekor) pada strata I Rp 15.664,64, strata II Rp 15.226,88 dan strata III Rp 15.138,79. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa analisa pendapatan usaha rumah potong ayam pada strata III di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu per tahun sangatlah tinggi, hal ini dikarenakan jumlah volume pemotongan per tahun pada strata III lebih besar bila dibandingkan dengan jumlah volume pemotongan per tahun pada strata II dan strata I, karena semakin besar jumlah volume pemotongan, semakin besar pula pendapatan yang diperoleh. Efisiensi usaha rumah potong ayam pada semua strata di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu sangat efisien dan menguntungkan untuk terus dikembangkan karena pada semua strata nilai R/C > 1, tapi pada strata III lebih efisien karena nilai pembagian antara penerimaan dengan biaya total pada strata III lebih besar bila dibandingkan dengan strata II dan strata I.

Deskripsi Alternatif :

Dafi Yofida, 2005, Analisa Pendapatan dan Efisiensi Usaha Rumah Potong Ayam di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu, bulan Mei - Juni 2005. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa pendapatan dan efisiensi usaha rumah potong ayam di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu.Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi terutama mengenai analisa usaha RPA, sebagai bahan pertimbangan dalam penyusunan langkah-langkah pada usaha pengembangan RPA dan sebagai informasi bagi semua pihak yang bermaksud mengadakan penelitian lebih lanjut. Materi yang digunakan adalah semua usaha rumah potong ayam di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu yang berjumlah sekitar 33 usaha RPA. Metode yang digunakan adalah (Total Sampling) yaitu dengan mengambil semua usaha RPA sebagai sampel yang terbagi tiga strata yang berdasarkan kapasitas pemotongan yaitu strata I (kecil) < 22.265 ekor/th (<1830 ekor/bulan), strata II (sedang) antara 22265-36500 ekor/th (1830-3000 ekor/bulan) dan strata III (besar) >36500 ekor/th (> 3000 ekor/bulan). Hasil penelitian ini menjukkan bahwa Analisa pendapatan pada rumah potong ayam di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu per tahun pada strata I sebesar Rp. 55.328.836/tahun, strata II sebesar Rp. 169.817.975/tahun dan pada strata III sebesar Rp. 399.398.300/tahun. Dan pendapatan persatuan unit produk (per ekor) pada strata I sebesar Rp 4.945,35/ekor, strata II Rp 5.383,11/ekor dan strata III Rp 5.471,20/ekor. Efisiensi pada rumah potong ayam di Desa Temas Kecamatan Batu kota Batu diperoleh pada strata I yaitu 1,31, strata II yaitu 1,35 dan strata III yaitu 1,36. Biaya total dalam setiap produk (per ekor) pada strata I Rp 15.664,64, strata II Rp 15.226,88 dan strata III Rp 15.138,79. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa analisa pendapatan usaha rumah potong ayam pada strata III di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu per tahun sangatlah tinggi, hal ini dikarenakan jumlah volume pemotongan per tahun pada strata III lebih besar bila dibandingkan dengan jumlah volume pemotongan per tahun pada strata II dan strata I, karena semakin besar jumlah volume pemotongan, semakin besar pula pendapatan yang diperoleh. Efisiensi usaha rumah potong ayam pada semua strata di Desa Temas Kecamatan Batu Kota Batu sangat efisien dan menguntungkan untuk terus dikembangkan karena pada semua strata nilai R/C > 1, tapi pada strata III lebih efisien karena nilai pembagian antara penerimaan dengan biaya total pada strata III lebih besar bila dibandingkan dengan strata II dan strata I.

0 comments:

Post a Comment