headline photo

Pengaruh Konsentrasi Starter Dan Lama Fermentasi Terhadap Kadar Serat Kasar Dan Organoleptik Nata De Milk

Thursday, August 23, 2012

Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium bioteknologi universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 3 Mei sampai dengan 1 Juni 2005. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi starter, lama fermentasi dan interaksi kedua faktor tersebut terhadap kualitas nata de milk ditinjau dari kadar serat kasar dan organoleptik. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi bagi masyarakat, praktisi serta industri pengolahan susu dalam mengolah dan menangani limbahnya. Materi yang digunakan adalah whey susu, starter bakteri A.Xylinum. glukosa, ZA, asam asetat. Penelitian ini dilakukan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 X 3 dengan 3 kali ulangan. Faktor yang dicobakan adalah konsentrasi starter (X1 = 4%, X2 = 8%, X3 = 12%) dan lama fermentasi (ZI = 8 hari, Z2 = 13 hari, Z3 = 18 hari ) jika berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak Duncan's. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi starter dan lama termentasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar serat kasar dan organoleptik nata de milk serta terjadi interaksi antara konsentrasi starter dengan lama fermentasi. Dimana kombinasi perlakuan konsentrasi starter 12% dan lama fermentasi 18 hari (X3Z3) merupakan kombinasi terbaik yang menghasilkan nata tebal. tekstur kenyal dan ber warna putih. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi starter dan lama fermentasi maka bakteri Acetobucter Xvlimim dalam mensintesa laktosa menjadi selulosa semakin oftimal sehingga kadar selulosa dan mutu sensorinva semakin tinggi selama nutrisi dari media tersedia

TRANSLATION

This research was held in the biotecnology laboratory Muhammadiyah university of Malang on 3 may until 1 june 2005. The purpose of this research is to know the effect of starter consentration, length of fermentation and interaction for two factor their to the quality of nata de milk. From the result of the research is expected that the result can be use information to people and prosessing milk industry. The material in this research are milk whey, ZA, acetat acid, glucosa, and A. ,k"vlinum starter. The method of reseach use experiment method by using the complete random plan and factorial model 3 X 3. The first factor contsis 3 level (X1=4%, X2= 8%, X3=12%) and the scond factor length of fermentation 3 level (Z1=8 day, Z2=13 day, Z3=18 day). If it shows significant diference it will be continued by Duncant's test. The result of this reseach show that starter consentration and length of fermentation has real impact to ward crude fiber content and organoleptic (P>0,05) quality crude fiber content good can make with use starter consentration 12% and length of fermentation 18 day. The conclution of the reseach is the higher starter constsis and very length of fermentation A. Xvlinum work to sintesis lactosa is very well.

0 comments:

Post a Comment